Суеверия Англии. Часть II

Интересные английские суеверия. Продолжение

TowerВсем привет!

Сегодня я хотела бы продолжить тему суеверий Англии  (начало см. тут) и рассказать о Тауэре и воронах.

Сначала немного истории.

Лондонский Тауэр является один из самых главных символов Великобритании и её могущества. Эта крепость, расположенная на берегу Темзы, была  построена в конце XI века Вильгельмом I для устрашения покорённых  врагов Британии - англосаксов. Потом крепость стали использовать в различных целях: как тюрьму для особ благородных кровей, хранилище сокровищ, обсерваторию, монетный двор,музей ... И, конечно же, с развитием туристического бизнеса, крепость стала не просто музеем, а самой главной достопримечательностью, куда приезжают со всех уголков Земли любопытные туристы.

Откуда же взялись в Тауэре вороны?

Как гласят легенды, впервые эти чёрные птицы появились в 1553 году при коротком правлении королевы Джейн Грей. Также есть легенда, что в это же время распространилось среди английского двора приветствие "Виват!" ( в переводе с латинского - "Да здраствует!"). Джейн Грэй правила всего 9 дней, после чего была казнена в Тауэре... И именно с тех пор воронов и "Виват'ов!" стали остерегаться, считая их дурными предзнаменованиями.

Позже, при королеве Елизавете, с заключённым в тюремную камеру герцогом Эссексом приключилась интересная история. Сидя в своей камере, он увидел большого чёрного ворона, пристально смотревшего на него, а после трижды прокричавшее дурное "Виват!". Герцог рассказ про этот слуай своим родственникам, которые приходили его навещать, после чего об этом говорили уже во всём Лондоне и за его пределами. И, спустя несколько дней, Эссекса казнили всё в том же Тауэре...  С тех пор этот огромный ворон стал навещать заключённых, предсказывая им скорую смерть. Это всё продолжалось до тех пор, пока тюрьмане стала музеем (XVII век).

И вот тут всё изменилось. Тауэр стал родным домом для династий чёрных воронов. Легенд об этих птицах становилось всё больше и больше, среди которых есть одна самая главная: Лондонский Тауэр, а вместе с ним и само Английское Королевство, падут, когда улетят (исчезнут)  все вороны. Именно поэтому птицам, живущем в крепости, подрезают крылья, чтобы они не могли далеко улететь.. Ну и, конечно, же, хорошо кормят =)

При короле Чарльзе II был издан указ, по которому в Тауэре постоянно должны быть 6 особей чёрных птиц. Даже была утверждена специальная должность - Хранитель Воронов,
который должен был полностью заботится о птицах. Такая должность есть и по сей день.

Каждый ворон имеет своё имя. Сейчас в Тауэре 9 воронов, 5 самцов и 4 самки: Гвилум, Топ, Бран, Гундулф, Бэлдрик и Хугин, Мунин, Бранвен, Флёр. Самым маленьким воронам - 1

годик (это Гундульф и Бэлдрик), а самому старшему ворону - 18 лет (Гвилум). Самым "долгожителем" среди птиц был Джим Кроу, который прожил около 45 лет!

В 2006, из-за эпидемии птичьего гриппа, вороны были перемещены в специальные клетки внутри крепости. Но в том же году, после окончания эпидемии, птицам сново позволили

гулять по окрестностям Тауэера. А туристы могут спокойно на них посмотреть 🙂

И пока вороны в Тауэре - жители Англии  спят спокойно! 🙂

 


Понравилась статья и хочется рассказать о ней друзьям?) жми сюда!

Метки: , , , , ,

Один отзыв на «Суеверия Англии. Часть II»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.